Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo expediente; N° 00592-2016-0-0501- JR-CI-01; distrito judicial de Ayacucho Huamanga. 2022 - Lujan Paucca, Irma Silvia (2023)
Se precisó estudiar cual es la calidad de las sentencias expedidas en primera y segunda instancia obrantes en el expediente N° 00592-2016-0-0501- JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga 2022, sobre acción de cumplimiento de acto administrativo acorde a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. Al respecto, se planteó determinar la calidad de las sentencias en el expediente previamente citado tanto en la primera y segunda instancia, optando para tal fin, por una metodología de carácter mixto, vale decir, cuantitativo-cualitativo de nivel exploratorio y diseño no experimental, transeccional y retrospectivo; la unidad de análisis se constituyó por un expediente judicial determinado a tenor de una muestro no probabilístico por conveniencia, siendo la técnica la observación y análisis de contenido y el instrumento empleado para la recolección de datos, una lista de cotejo previamente validado mediante el juicio de expertos. Los resultados demostraron que, en la primera instancia, las tres partes convencionalmente de la sentencia aceptados en la doctrina y jurisprudencia, esto es, la parte expositiva, considerativa y resolutiva del expediente N° 00592-2016-0-0501- JR-CI-01, fueron de rango “muy alto”; del mismo modo, en la evaluación de la sentencia de segunda instancia, se determinó que las tres partes de dicha sentencia se encuentran en un rango de “muy alto”. En suma, se concluye que la calidad de las sentencias expedidas en primera y segunda instancia sobre el expediente objeto de estudio se encuentran en un rango “muy alto”.