Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condicion sanitaria del centro poblado de Alto Kiatary, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región de Junín – 2022 - Muñoz Churampi, Brandon (2022)
En este tipo de investigación, mi persona como investigador fue de mucha importancia para la población de Alto Kiatary, Asi para esta investigación se planteó una problemática existente en su sistema de agua potable y la vez se determinó un pregunta de investigación; ¿La Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable mejorará su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Alto Kiatary, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región de Junín – 2022?. Asi mismo se llegó a planteár como objetivo general de la investigación: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidenia en la condición sanitaria del centro poblado de Alto Kiatary, distrito de pangoa, provincia de Satipo - 2022. La metodología utilizada por el investigador fué de tipo aplicada, con un nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, su diseño de investigación fue no experimental; Los resultados, fué que los datos de la investigación, se llegó determinar el estado situacional del sistema de agua potable, la cuál mencioana que la captación; línea de conducción; línea de aduccion. Se encuentran en un estado malo; La red de distribución se encuentra en un estado regular y el reservorio se encuentra en un estado bueno. Donde asi se logró planteár un mejoramiento de los elementos que se encuentran en un estado regular, planteando un nuevo diseño, respetando los parámetros de diseño de un sistema de agua potable y su cálculos correspondientes,tuvo como conclusión, que su captación de tipo ladera obtuvó un caudal de diseño de 0.58 l/s.