Aplicación de fábulas tradicionales paradesarrollar la comprensión lectora en niñosy niñas de cinco años de la I.E.I. N° 018 de TingoMaría, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco - 2019. - Moreno Izquierdo, Techi Judith (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida la Aplicación de Fábulas Tradicionales Desarrolla la Comprensión Lectora en niños y niñas de cinco años de la I.E.I. N° 018 de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco – 2019. El estudio fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo con un diseño de investigación causi experimental con pretest y postest con grupo experimental y grupo control. Se trabajo con una población conformada por 81 niños y niñas de 4 y 5 años del nivel inicial y nuestra muestra estuvo conformado por 26 niños y niñas del aula solidarios de 5 años, se utilizó la prueba estadística de rangos de U – Mann Whitney para verificar la hipotesis de investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvieron menor e igual al logro B (proceso e inicio) en las dimensiones de comprensión lectora. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia de aplicación de fábulas a través de 15 sesiones de aprendizaje, posteriormente, se aplicó un postest cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la comprensión lectora comparado con el pretest. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipotesis de investigación que afirma: La Aplicación de Fábulas Tradicionales Desarrolla Positivamente la Comprensión Lectora en niños y niñas de cinco años de la I.E.I. N° de Tingo María, Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco 2019.