Determinantes de la salud en las adultas mayores del pueblo joven La Unión, Chimbote 2012 - Asian Medina, Cynthia Lisbeth (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo identificar los determinantes de salud en adultas mayores del P.J La Unión, Chimbote 2012. La muestra estuvo constituida por 210 adultas mayores quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes socioeconómicos, tienen un grado de instrucción Inicial /Primaria, ingreso económico menor de 750 soles mensuales y más de mitad trabajan eventualmente, vivienda multifamiliar, tenencia propia, el material del piso laminas asfálticas, eliminación de excretas en baño propio, cocina a gas o electricidad, con energía eléctrica permanente, la disposición de la basura mediante el carro que pasa al menos 2 veces por semana, en los determinantes de los estilos de vida no fumaron antes, no consumen alcohol, duermen de 06 a 08 horas, se bañan 4 veces a la semana, no se realizan exámenes médicos periódicos en un establecimiento de salud y no realizan actividad física dura 20 minuto, en los determinantes de las redes sociales y comunitarias reciben apoyo social natural de sus familiares, se han atendido en un puesto de salud en los últimos 12 meses, cuentan con Seguro Integral de Salud (SIS), en cuanto al pandillaje y delincuencia cerca de su casa no existe.