Propuesta de mejora del marketing digital para el posicionamiento de la microempresa de venta de agua de mesa Negociaciones Representaciones & Servicios Múltiples El Milagro S.R.L., Tumbes, 2025 - Flores Alfaro, Juan Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del marketing digital para el posicionamiento de la microempresa de venta de agua de mesa Negociaciones Representaciones & Servicios Múltiples El Milagro S.R.L., Tumbes, 2025. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de propuesta, diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformada por 10 trabajadores, a través de quienes se analizó la variable marketing digital, y 50 clientes, mediante los cuales se examinó la variable posicionamiento. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y 2 instrumentos de 10 ítems cada uno en escala likert. Los principales resultados fueron los siguientes: En cuanto a la variable marketing digital, se evidenció que el 30.00% de los trabajadores indicó que la empresa casi nunca utiliza Facebook para promocionar productos; el 60.00% señaló que nunca se utiliza TikTok y el 80.00% manifestó que nunca se emplea Instagram. Además, el 60.00% afirmó que nunca se realiza inversión en anuncios publicitarios. Respecto a la variable posicionamiento, el 34.00% de los indicó no se ofrecen descuentos, mientras que el 64.00% indicó que nunca se implementan innovaciones. Como conclusión, los resultados evidencian un uso poco estratégico de las herramientas de marketing digital, lo cual afecta negativamente en el posicionamiento de la empresa. En este contexto, se planteó una propuesta de mejora orientada a optimizar el marketing digital, con el propósito de mejorar el posicionamiento de la empresa.