Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco perimétrico del Local Comunal Golfo Pérsico, ubicado en la manzana J lote 1, asentamiento humano golfo pérsico, distrito de nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, febrero – 2019. - Abanto Lozano, Leonel Neyser (2019)
Dicho estudio de investigación se realizó con la finalidad de obtener el nivel de severidad y de determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del local comunal Golfo Pérsico, Ubicado en la manzana J lote 1del distrito de nuevo Chimbote el cual cuenta con una antigüedad de 13 años de servicio a la actualidad, durante ese periodo dicha estructura ha sufrido diferentes eventos que han causado la aparición de patologías. Es por ello que motivó la realización del estudio patológico, planteándose la interrogante sobre los tipos de patologías del concreto existentes en la estructura y su nivel de severidad. Teniendo como objetivos, identificar los tipos de patologías, analizar los tipos de patologías del concreto y obtener el nivel de severidad de la estructura. El tipo de investigación fue descriptivo, el nivel de investigación cuantitativo y cualitativo. El diseño de la investigación fue de corte transversal no experimental y la población y muestra estuvo conformada por toda la estructura del cerco perimétrico parte exterior. La longitud total de estudio es de 94.84 metros lineales teniendo como área total de 285.61 m2. Se culminó el estudio identificándose cuatro tipos de patologías, las cuales son: Erosión 15.38%, Grieta 0.49%, Eflorescencia 5.19% y Corrosión 0.12%. El porcentaje total encontrado del área afectada es de 21.18%, el área no afectada es de 78.82%. Se determinó que el lugar de estudio presenta un nivel de severidad moderado predominando con un porcentaje de 9.39% del área total de la muestra.