Juegos lúdicos para el desarrollo del esquema corporal en los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 1542 “Capullitos De Amor” - Chimbote - Áncash - 2021 - Mostacero Benites, Priscila Eunice (2024)
La presente investigación abordo la problemática sobre el juego lúdico y esquema corporal donde observaron a los niños y niñas que no realizan bien sus movimientos al momento de desplazarse o saltar por lo que se planteó como objetivo general: determinar la influencia de los Juegos lúdicos para el desarrollo del esquema corporal en los niños de cinco años de la institución educativa inicial N° 1542 “Capullitos de amor” -Chimbote -2021. Se desarrolló una metodología tipo cuantitativo, nivel experimental, diseño pre experimental, la población estuvo conformada por niños del nivel inicial y la muestra del aula perseverantes representada por 15 niños. Se utilizó como técnica la observación, el instrumento de acopio de datos fue la lista de cotejo validada por juicio de expertos y la confiabilidad fue del 0.80 medida por Alfa de Cronbach. Los padres subscribieron el consentimiento informado, para la contrastación de hipótesis se utilizó T student. En los resultados más importantes se observó en la pre prueba que el 60 % de los niños estuvieron en el nivel de proceso y en la post prueba se observó que el 87 % de niños estuvieron en el nivel de logro sobre el esquema corporal, por lo que se concluye que se acepta la hipótesis de trabajo, es decir, los juegos lúdicos mejoran el desarrollo del esquema corporal para un nivel de significancia de p=0.000 < 0.05.