La incidencia del incumplimiento del pago del impuesto a la renta en las empresas del sector pesquero en la provincia de Paita, 2014. - Manrique Gonzales, Julia Elena (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar “Las principales características de la incidencia del incumplimiento del pago del Impuesto a la Renta en las empresas del sector pesquero de la provincia de Paita, 2014” Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, la técnica fue la encuesta, el instrumento el cuestionario, la población estuvo constituida por 20 empresas del sector y rubro en estudio, la muestra representativa no aleatoria por conveniencia correspondió a 20 empresas del sector en estudio a las cuales se les aplico un cuestionario reestructurado con 19 preguntas relacionadas a la investigación, obteniendo como principales resultados: La Incidencia del incumplimiento del pago del impuesto a la renta en los resultados de gestión de las empresas en el sector pesquero de la ciudad de Paita en el 2014, tuvo como consecuencias negativas, como el pago de multas, moras recargos y otras penalidades, no efectuadas en su debida oportunidad Las empresas pesqueras al ejercer una buena gestión tributaria permiten que estas puedan planificar, organizar, dirigir, integrar y controlar en forma eficiente y efectiva los recursos financieros de sus actividades empresariales.