Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos mayores del Asentamiento humano 18 de Mayo del sector I-Piura, 2020 - Enderton Cortez, Ysabel Cristina (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó aclarar la siguiente interrogante ¿Existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del asentamiento humano 18 de mayo del Sector I-Piura, 2020?, teniendo como principal objetivo determinar relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del Asentamiento Humano donde se realizó el estudio. Fue de tipo descriptivo de correlación, la población que respondió a entrevistas y encuestas observacionales fue de 95 adultos basadas en cuestionarios sobre escalas de estilo de vida y factores biosociales tomando en cuenta los principios del código de ética de la investigación. Se procesaron datos en el sistema de software estadístico versión 18.0, elaborando para cada variable investigada su tabla de frecuencia de distribución, donde se obtuvieron los siguientes resultados: el estilo de vida de la mayoría de las personas mayores en el Asentamiento Humano el 94,74% no es saludable. En cuanto a los factores biosociales y culturales, la mayoría son mujeres con un 64.21%, menos de la mitad tienen nivel de estudio secundario, amas del hogar, y su salario mensual es de hasta 850 soles. Concluyo que estadísticamente no existe un nexo significativo entre el estilo de vida y los factores biosociales y culturales como son ocupación, estado civil. grado de instrucción, genero, edad, falto condiciones para establecer relación entre las variables ya que no se pudo realizar la prueba de hipótesis debido a que más del 20% de la frecuencia esperada es menor que 5.