Plano inclinado, aparatología interceptiva para corregir mordida cruzada anterior en paciente niña de 3 años con plano terminal escalón mesial: Reporte de caso - Chinchay Portalatino, Iris Marisol (2021)
El objetivo de este estudio de Reporte de caso es corregir la mordida cruzada anterior mediante el uso del plano inclinado, que es una técnica para invertir mordida anterior. El caso fue una niña de 3 años de edad con clase III dental. Su madre se sentia mortificada por su tipo de mordida y su sonrrisa. Al examen la paciente presento una mordida cruzada anterior completa, planos terminales con escalon mesial bilateral, relación canina clase I bilateral, presentó tambien un Overjet de -1.5 y Overbite de 2mm (40%), igualmente presentó desgaste de borde incisal y cara vestibular de las piezas 51 y 61 y desgaste en bordes incisales de las piezas 71 y 81. El tratamiento que se realizó fue la confección de un plano inclinado de acrílico sobre modelos de estudio para luego ser intalado en boca sobre los dientes incisivos inferiores. Sus controles fueron a las cuatro semanas y ocho semanas para hacer los desgastes correspondientes para ir activando el plano inclinado. Finalmente se pudo corregir la mordida cruzada anterior, demostrando así la efectividad del plano inclinado en un periodo corto de tiempo, corrigiendo la posición de los incisivos superiores con respecto a los incisivos inferiores, mejorando la posición del labio superior y el perfil facial, corregimos el overjet y el overbite para una mejor guía oclusal y una mejor guia de erupción.