Relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores del Asentamiento Humano Manantay, Pucallpa, 2021 - Zevallos Ahuanari de Flores, Jenny Edith (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores del asentamiento humano Manantay, Pucallpa, 2021. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de la investigación fue relacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, independiente del lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio, sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los estudiantes de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, del asentamiento humano Manantay, Pucallpa, Distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali. El muestreo estuvo constituido por n= 90 pobladores quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en el recojo de la información a través de un cuestionario de violencia psicológica en la que se utilizó de manera directa. Y para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento utilizado fue la escala de comunicación familiar (FCS), de Olson, que consta de 10 ítems. Llegando a la conclusión de que, si existe relación entre comunicación familiar y violencia psicológica, en los pobladores del asentamiento humano Manantay, Pucallpa.