Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de electrodoméstico del distrito de Callería, 2017 - Bardales Tamani, Minerva Alheli (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de electrodoméstico del distrito de Callería, 2017. La investigación realizada fue descriptiva, se trabajó con una población de 26 y una muestra de 26 microempresas, a los que se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con Respecto a los dueños, gerentes y/ representantes legales: Es preciso concluir que el 46.15% (12) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas tienen entre 31 a 50 años. El 69.23% (18) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas son del género masculino. El 26.92% (7) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas tienen primaria incompleta. El 19.23% (5) de los representantes legales las micro y pequeñas empresas son solteros; el 30.77% (8) son casados, el 38.46% (10) son convivientes y el 11.54% (3) son divorciados. El 76.92% (20) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas no cuentan con ninguna profesión. El 46.15% (12) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas tienen la ocupación de Gerente General. Con Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: El 42.31% (11) de las micro y pequeñas empresas tienen entre 16 a más años en el rubro. El 100.00% (26) de las micro y pequeñas empresas son formales. El 65.38% (17) de las micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 5 trabajadores permanentes. El 50.00% (13) de las micro y pequeñas empresas de 1 a 5 trabajadores eventuales. El 100.00% (26) de las micro y pequeñas empresas tienen el objetivo de obtener ganancias. Con Respecto al financiamiento: El 61.54% (16) de las micro y pequeñas empresas han sido por financiamiento propio. El 61.54% (16) de las micro y pequeñas empresas no recibieron ningún financiamiento financiero. El 61.54% (16) de las micro y pequeñas empresas no pagó ningún interés mensual. El 96.15% (25) de las micro y pequeñas empresas recibieron financiamiento de otros. El 62.00 % (16) de las micro y pequeñas empresas no pagó ninguna tasa de interés. El 96.15% (25) de las micro y pequeñas empresas no solicitan ningún financiamiento. El 96.15% (25) de las micro y pequeñas empresas mencionan que pagaron de 11% a 15% de interés. El 100.00% (26) de las micro y pequeñas empresas no pagaron otras tasa de interés. El 100.00% (26) de las micro y pequeñas empresas manifestaron que no pagaron otras tasas de interés mensual. El l 61.54% (16) no solicitaron ninguno préstamo. El 100.00% (26) de los créditos otorgados no fueron los montos solicitados por las micro y pequeñas empresas. El 61.54% (16) de las micro y pequeñas empresas no solicitaron ningún monto de financiamiento. El 61.54%(16) de las micro y pequeñas empresas no solicitaron ningún crédito. El 61.54% (16) de los representantes legales de las micro empresas invirtió en otros fines. Con Respecto a la capacitación: El 100.00% (26) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas, manifestaron que no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito financiero. El 100.00% (26) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas, manifestaron que no se capacitaron en ningún curso en él último año. El 100.00% (26) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas, manifestaron que no participaron en ningún curso. El 50.00% (13) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas, manifestaron que el personal recibió capacitación de 1 a 2 cursos. El 53.85% (14) de los representantes legales, consideran que la capacitación es una inversión en las micro y pequeñas empresas. El 53.85% (14) de los representantes legales, consideran que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. El 46.15% (12) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas, manifestaron que los trabajadores no se capacitaron. Con Respecto a la rentabilidad: El 57.69% (15) de los representantes legales, manifestaron que el financiamiento otorgado no ha mejorado la rentabilidad. El 50.00% (13) de los representantes legales, mencionaron que la capacitación mejora la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas. El 73.00% (19) de los representantes legales, mencionaron que la rentabilidad a mejorado en los últimos años. El 54.14% (14) de los representantes legales mencionaron que la rentabilidad no ha disminuido.