Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños con sobrepeso y obesidad. Puesto de salud Miraflores Alto – Chimbote, 2018 - Infantes Hirasaki, Nery Andrea (2022)
En el presente informe de investigación titulado: Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de salud Miraflores Alto - Chimbote, 2018. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencia en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de salud Miraflores Alto, fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. El universo muestral estuvo constituida por 142 niños, a los cuales se les aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Esta investigación concluye que predominó el sexo femenino es decir que son las madres quienes acuden al puesto de salud Miraflores Alto con sus menores hijos para ser atendidos, ellas tienen un grado de instrucción de secundaria completa / incompleta teniendo una economía de ingresos inferior a S/.750.00. Cuentan con servicios básicos como luz agua, desagüe y seguro integral de salud, sus casa en la mayoría son de material noble, en cuanto a su estilo de vida en su mayoría consumen carbohidratos, fibras, grasas, frutas y muy pocas veces legumbres, embutidos y caramelos diariamente. Los niños y niñas acuden al puesto de salud para su control de crecimiento y desarrollo periódicamente y menos de la mitad acude solo cuando se presenta alguna enfermedad.