Características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías de la provincia de Huaraz, 2019 - Sanchez Ñañez, Segundo Misael (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías de la Provincia de Huaraz, 2019?; tuvo como objetivo general: Determinar las características de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías de la Provincia de Huaraz, 2019. El presente estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal – no experimental; donde la muestra de estudio comprendió 5 Mype. En esta tesis la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Los principales resultados obtenidos fueron: El 60% de los propietarios de las micro y pequeñas empresas encuestadas, consideró que están de acuerdo con la tasa porcentual del IGV y el 40% indica que no están de acuerdo con ello. Asimismo, que el 60% de las empresas encuestadas, consideran que no están de acuerdo con la tasa porcentual del IR que pagan. Finalmente se concluyó que: Las características de las declaraciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías de la Provincia de Huaraz, 2019, fueron determinadas de la siguiente manera: Estas organizaciones declaran el IGV, IR, ITF, impuesto predial y el impuesto al patrimonio vehicular, asimismo ellos no realizan el pago de ninguna contribución y en cuanto a las tasas pagan arbitrios por limpieza pública, seguridad ciudadana y en poca presencia se describe el pago de derechos administrativos. Asimismo, un razonable número de Mypes cuentan con licencia de funcionamiento.