Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del AA.HH. Jorge Basadre, Bellavista, Sullana, 2025 - Zapata Moran, Thais Anamile (2025)
Actualmente los adolescentes enfrentan situaciones riesgosas vinculadas a su salud sexual y reproductiva como un embarazo precoz a causa del desconocimiento respecto al tema, por ello, es necesario una adecuada educación sexual en este grupo etario. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del AA.HH. Jorge Basadre, Bellavista, Sullana, 2025. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra de 127 adolescentes pertenecientes al periodo de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario utilizándose la técnica de la encuesta. Resultados: Se evidenció que el 60,6% no posee conocimiento global; respecto al conocimiento según dimensiones, el 85,8% conocen acerca de la dimensión causas y consecuencias del embarazo adolescente y el 61,4% no conoce sobre los métodos anticonceptivos; asimismo, el 64,6% tienen actitud global desfavorable, el 75,6% actitud desfavorable referente a la dimensión educación sexual y el 53,5% actitud desfavorable sobre la dimensión sexualidad responsable y segura. Respecto a las características sociodemográficas y sexuales 30,7% tenían 18 años, 55,1% de sexo femenino, 72,4% católicos, 51,9% tenían enamorado, 47,2% habían iniciado actividad sexual, del cual el 98,3% iniciaron entre los 15 a 19 años y 58,3% no hacen uso de métodos anticonceptivos. Se concluye, que el mayor porcentaje de la población no conoce acerca de la prevención del embarazo adolescente y a la vez mantienen una actitud desfavorable.