Determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes. Hospital La Caleta Chimbote, 2018 - Blas Mesta, Marilin Brillith (2022)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en adultos con diabetes en el hospital la caleta de Chimbote. La muestra estuvo constituida por 168 adultos; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se llegó a la conclusión que en los determinantes del entorno biosocioeconómico la gran mayoría son adultos maduros, así mismo la mayoría de los adultos refirieron que su grado de instrucción fue secundaria completa e incompleta, el ingreso económico es menor de S/.750. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría de los adultos si fuman, pero no diariamente, en los alimentos que consumen diariamente son: Carnes, fideos, arroz, fruta; pan cereal, refrescos azucarados, más de la mitad, consume verduras y hortalizas 3 o más veces a la semana, además la mayoría duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social organizado y el tipo de seguro que cuentan es el SIS-MINSA.