Retratamiento no quirúrgico de canino inferior con dos conductos tipo II Vertucci. Reporte de caso. Chimbote, 2021 - Vilchez Zapata, Emma Paola (2023)
El objetivo de la investigación, determinar el retratamiento no quirúrgico de canino inferior con dos conductos tipo II de Vertucci. Reporte de caso. Chimbote, 2021. Estuvo conformada por un paciente atendido de un canino inferior con dos conductos, se observó para adquirir la información requerida. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para la compilación. Reporte del caso: Paciente de sexo femenino de 52 años, acude a consulta odontológica por presentar dolor intenso, permanente, con sensación de presión. Se refirió haber recibido tratamiento de conductos aproximadamente hace 3 meses. Cabe mencionar que desde la última cita, el paciente no dejo de sentir una ligera molestia, que se fue incrementando con los días, por tal motivo decide acudir a consulta para la evaluación respectiva de dicha pieza. Resultados: Se realizó el manejo endodóntico exitoso del canino mandibular con dos conductos unidos que muestra la variación morfológica en una paciente mujer. Se observó un diagnóstico adecuado comprende una limpieza, un moldeado meticuloso, una obturación tridimensional, el conocimiento y la habilidad del operador. Se evidenció el manejo terapéutico adecuado del canino mandibular con dos conductos unidos, juega un papel decisivo por la variación anatómica, se pudo realizar un retratamiento endodóntico de manera efectiva. Conclusiones: El retratamiento no quirúrgico de canino inferior con dos conductos tipo II de Vertucci. Reporte de caso. Chimbote, 2021, muestra la variación anatómica, permitiendo el éxito del tratamiento de conductos en la paciente mujer.