La libertad sindical de los trabajadores de serenazgo: análisis jurídico del derecho a la asociación sindical en la Municipalidad Provincial De Huamanga, 2025 - Cordova Amau, Maria Del Pilar (2026)
El estudio se realizó el año 2025 y analizo el ejercicio del derecho a la libre sindicalización de los trabajadores de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga, identificando barreras normativas, institucionales y culturales que dificultan su implementación y evidenciando la vulneración de este derecho fundamental, protegido por el Artículo 28 de la Constitución Política del Perú y convenios internacionales ratificados por el país. Con enfoque cualitativo, descriptivo-interpretativo y diseño no experimental y transversal, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 8 trabajadores de serenazgo, 2 abogados laboralistas y 2 autoridades municipales, complementadas con revisión documental de normas, convenios internacionales y jurisprudencia relevante. Los hallazgos muestran obstáculos concretos, como falta de normativas internas para la organización sindical, trámites burocráticos y percepción institucional negativa hacia sindicatos minoritarios como SINSERAYA, generando temor a represalias y limitando la negociación colectiva. Se proponen medidas jurídicas e institucionales orientadas a fortalecer la protección del derecho a la libre sindicalización, armonizar el marco normativo y garantizar mecanismos de protección para dirigentes sindicales.