Caracterización sobre fijación de pensión alimenticia; caso N° 01021-2022-0-2501-JP FC-01; Distrito Judicial del Santa, Perú-2026 - Castro Vasquez, Braddy Andres (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan al proceso único de fijación de Pension alimenticia; en el caso N° 01021-2022-0-2501-JP-FC-01; distrito judicial del Santa, Perú - 2026; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: un proceso civil seleccionado, mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Se concluye que: el proceso de alimentos evidencia que se encuentran plenamente acreditados el vínculo paterno-filial, la minoría de edad y el estado de necesidad de la menor, así como la capacidad económica y el cumplimiento irregular del demandado, lo que legitima la intervención judicial; en ese sentido, las decisiones de primera y segunda instancia se encuentran debidamente motivadas y orientadas por el principio del interés superior del niño, siendo que el ajuste del monto de la pensión en segunda instancia responde a criterios de proporcionalidad y equidad, sin afectar la tutela efectiva del derecho alimentario de la menor.