Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del Río Casma en el C.P. San Diego entre las progresivas 0+100 hasta 0+450, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025 - Pariamachi Collas, Jover Royer (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado en que se encontraba la defensa ribereña del río Casma, donde el problema fue: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Casma en el C.P. San Diego entre las progresivas 0+100 hasta 0+450, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025?, para dar respuesta, se planteó un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Casma en el C.P. San Diego entre las progresivas 0+100 hasta 0+450, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025, la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental, la técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultado, la defensa ribereña presenta un estado "Regular" con fallas críticas que comprometen su estabilidad y seguridad, incluyendo inestabilidad, mala conexión entre rocas, socavación, erosión y deterioro, estas fallas se distribuyen a lo largo de la estructura, con tramos críticos que requieren medidas urgentes para prevenir daños mayores y garantizar la seguridad de la zona circundante, se llegó a la conclusión de que se requiere atención inmediata para prevenir daños mayores y garantizar la seguridad de la zona circundante, es fundamental implementar soluciones efectivas para abordar las fallas identificadas y mejorar la estabilidad y seguridad de la estructura, la falta de acción podría tener graves consecuencias para la zona y sus habitantes.