Aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto para desarrollar la habilidad motriz fina en los niños de 5 años de edad de educación inicial de la institución educativa inicial pública Nº 232 “Niño Jesus” del distrito de Callería-Ucayali, 2016 - Vásquez Rojas, Carmen De Jesús (2018)
El objetivo general de la investigación fue determinar si la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto desarrolla la habilidad motriz finaen los niños de 5 años de edad de Educación Inicial de la Institución Educativa Inicial Pública Nº 232 “Niño Jesús” del distrito de Callería, en el año 2016.. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño de investigación pre-experimental. Se trabajó con un solo grupo, al que se aplicó un pre test antes del tratamiento y un post test después. La muestra estuvo conformada por 14 alumnos matriculados en el año. Para medir las variables, actividades plásticas y habilidad motriz fina, en forma cualitativa y cuantitativa se utilizaron baremos especialmente diseñados para esto. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la lista de cotejo. Para el plan de análisis, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables. Se hizo uso de la prueba de Wilcoxon y T de Student para la contrastación de la hipótesis. Los resultados obtenidos muestran que en el pre test, el 57% de los niños tiene un nivel de aprendizaje de C (en inicio), un 29% tiene B (en proceso) y el 14% ha obtenido A (logro previsto); luego de las sesiones de aprendizaje, se aplicó un post test, donde el 86% obtuvieron A y un 14% alcanzaron B. Se concluye que sí existe una diferencia significativa entre el logro de aprendizaje obtenido en el pre test con el logro del pos test, por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación.