Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Lupahuary, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2020 - Flores Robles, Sharon Giuliana (2022)
La presente tesis tuvo como problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la población en el centro poblado de Lupahuary, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash; mejorará la condición sanitaria de la población – 2020?. Se planteó como objetivo general, desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Lupahuary, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2020; la metodología f u e de tipo descriptivo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal. Como resultado, la captación se encontró a la intemperie, la línea de conducción semienterrada, la planta de tratamiento y el reservorio sin cerco perimétrico ni caseta de desinfección, la línea de aducción sin cambios de tuberías, la red de distribución con fallas en las tuberías y no todas las viviendas tuvieron una buena cobertura de agua. En conclusión, se realizó el mejoramiento de una cámara de captación de 1.10 x 1.00 x 1.25 m, con accesorios, estructura y un cerco perimétrico, la línea de conducción totalmente enterrada de C- 10 de 1” PVC, con una válvula de aire y dos válvulas de purga; la planta de tratamiento de agua potable y reservorio con un cerco perimétrico, caseta de cloración y desinfección; la línea de aducción enterrada de C-15 de 1” PVC; por ende en la red de distribución se determinó el cambio de tuberías y colocación de cuatro CRP-7.