Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa N° 88388 "San Luis de la Paz" _ Nuevo Chimbote, 2018 - Ysuiza Guzman, Linda Jovita (2023)
Los determinantes de la Salud abarcan factores ambientales, bilógicos, conductuales, sociales y da respuesta organizada y especializada de la sociedad a prevenir la enfermedad y restaurar la salud, ante ello se propone la siguiente investigación que se desarrolló sobre determinantes de la salud en adolescentes. Institución Educativa N° 88388 San Luis de la Paz _ Nuevo Chimbote, 2018. Cuyo objetivo fue Describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 88388 San Luis de la Paz _ Nuevo Chimbote, 2018. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 235 adolescentes. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Obteniendo los siguientes resultados en 53,2% son de sexo masculino, el 64,3% son adolescentes de 12 a 13 años, el 84,3% tiene casa propia, en la siguiente conclusión: En los determinantes de la salud Biosocioeconomico tienen el grado de instrucción secundaria incompleta, ya que son adolescentes, su tipo de vivienda es unifamiliar, tienen una habitación de manera independiente. En cuanto a los determinantes de estilos de vida la mayoría duerme de 6 a 8 horas diarias, más de la mitad acude al establecimiento de salud varias veces durante el año. En los determinantes de redes sociales y, en los 12 últimos meses acudieron a un hospital para ser atendidos por infeccione. La mayoría cuenta con un tipo de seguro ES-SALUD.