Caracterización del control interno en el área administrativa de las empresas cooperativas del Perú caso: Central de cooperativas agrarias cafetaleras de los valles de Sandia periodo, 2017. - Flores Ramos, Aurea Escocia (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: delinear las principales características del Control Interno en el área Administrativa en las empresas cooperativas caso: Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia Ltda. Puno- 2017. Se ha elaborado usando la metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la encuesta - entrevista y como instrumento de recolección de información mediante un cuestionario reestructurado de acuerdo a los cinco componentes del control Interno con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los colaboradores de la entidad en estudio, obteniendo como principales resultados lo siguiente: al respecto de la revisión bibliográfica no se encontraron antecedentes de investigaciones relacionadas, se cuenta solo con publicaciones relacionadas; con respecto al tema finalmente se determina : que es una empresa privada con una trazabilidad administrativa bien organizada, con actividades operacionales controladas conjuntamente con sus organizaciones aliadas y teniendo en cuenta la misión ,visión y objetivos, considerando aspectos prioritarios como acción al Control Interno la protección de activos, promoviendo la eficiencia y eficacia operacional para lograr materializar beneficios en un tiempo estratégico. Así mismo la supervisión de las actividades realizadas por parte del control administrativo y de vigilancia garantiza la calidad de servicio, prioridad y trato justo a los asociados pese a que no se cuenta con un manual de organización y funciones en forma escrita, pero cuenta con un estatuto adecuado según al TUO D.S 074 90 TR Ley general de Cooperativas que esta ceñido a las funciones básicas de socios y trabajadores.