Bienestar psicológico y bullying en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, Cañete, 2023 - Correa Alvarado, Yamilet Jesus (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre el bienestar psicológico y bullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2023. La metodología utilizada en la presente investigación fue de tipo observacional, porque no hubo manipulación en la variable; prospectivo, porque los datos recogidos fueron el propósito del estudio; transversal, ya que se llevó a cabo una sola medición a la misma población; y analítico, porque el análisis estadístico fue bivariado. El nivel de investigación fue correlacional porque se buscó demostrar la relación de la variable bienestar psicológico y bullying. Se trato de un estudio transversal, ya que se recogieron datos en un solo momento, en una sola vez, su propósito fue la descripción de las variables y su relación. El diseño que se llevó a cabo en la investigación fue el diseño de tipo no experimental, ya que no hubo ninguna manipulación o experimentación en las variables del estudio. Se procedió a recoger los datos en el marco de las condiciones naturales de los elementos de la muestra. La muestra estuvo conformada por los estudiantes de secundaria siendo un total de 132 estudiantes que cumplieron con los criterios de elegibilidad. El tipo de muestra empleada fue no probabilística. La población estuvo conformada por los alumnos de una Institución Educativa, Cañete y Para ello se empleó instrumentos válidos y confiables, se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) de María Martina Casullo (2002) y el Autest de Cisneros de Acoso Escolar de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate (2005). Los resultados indican que existe relación significativa entre bienestar psicológico y bullying (rho=-0,425**) (p<.01). en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2023. Se concluye que mientras mejor sea el nivel del bienestar psicológico menor nivel de bulliying presentaran los adolescentes.