El financiamiento y su impacto en la rentabilidad de la empresa del sector comercio Castro Consultores & Contratistas Generales S.A.C. - Ayacucho, 2024 - Cardenas Tippe, Gisela (2025)
El financiamiento desempeña un papel crucial ya que permite obtener recursos y así poder poner en marcha a la empresa siendo rentable; sin embargo, el impacto del financiamiento en la rentabilidad puede ser tanto eficiente (positivo) como deficiente (negativo), dependiendo de cómo se gestione. Se tuvo como objetivo general: Determinar el impacto del financiamiento en la rentabilidad de la empresa del sector comercio “Castro Consultores & Contratistas Generales S.A.C.” - Ayacucho, 2024. Se tuvo como metodología: cualitativa, descriptiva, de diseño no experimental, bibliográfico y de caso; la población estuvo conformada por las empresas comerciales del Perú y la muestra estuvo conformada por la empresa de caso de estudio; se aplicó la técnica de la entrevista. Los resultados arrojaron que el impacto del financiamiento en la rentabilidad de la empresa en estudio, es eficiente, debido a que se utiliza ambas fuentes de financiamiento: tanto (interno - dinero propio) y (externo - financieras) accediendo a un préstamo de Caja Huancayo a una tasa de interés del 4% a largo plazo (36 meses) con la finalidad de poder adquirir equipos menores para la ejecución de las actividades económicas y con ello la rentabilidad económica ha mejorado del 8% al 12% y la rentabilidad financiera del 10% al 15%, esto también es gracias a las estratégias que se implementaron; no obstante a esto se llegó a cumplir los objetivos. Finalmente, se concluye que el impacto del financiamiento en la rentabilidad de la empresa del sector comercio “Castro Consultores & Contratistas Generales S.A.C.” es eficiente.