El impacto de los factores relevantes en los tributos de la micro y pequeña empresa D´morcas Constructores & Contratistas S.A.C, Piura, 2018. - Saavedra Apon, Joel Alberto (2020)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores relevantes del Impacto en los tributos que mejoren las posibilidades de la empresa D´Morcas Constructores &Contratistas S.A.C. Piura – 2018. La metodología aplicada en la investigación es de tipo cuantitativa, nivel descriptivo con diseño no experimental. Se utilizaron fuentes de información directa como exploración del campo de estudio y encuesta; obteniendo como resultados: Antes de pagar sus obligaciones tributarias, estás no son revisadas por algún personal capacitado diferente al que las elaboró; no cuenta con personal obrero en planillas de remuneraciones; no presentó rectificatoria del PDT 621 IGV-Renta de los meses de abril y agosto; no alcanzó un informe de las facturas anuladas del mes de marzo a diciembre; no lleva un control y revisión de las constancias de depósitos de las detracciones del IGV; las detracciones le quitan liquidez a la empresa. Llegando a las siguientes conclusiones: En el registro de ventas se puede evidenciar la anulación de facturas consecutivamente, quiere decir que el personal no se encuentra capacitado para la emisión de comprobantes de pago, por lo tanto se propone capacitación en temas tributarios. El cumplimiento de los impuestos municipales impacta social y económicamente a la empresa porque al no cumplir con sus obligaciones como: el pago del impuesto predial y licencia de funcionamiento, la municipalidad la puede sancionar con el cierre del local y suspender sus actividades empresariales. Ello también impacta en la economía de los trabajadores porque no van a contar con un trabajo estable, generando un problema social.