Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú : caso empresa comercial Maldonado E.I.R.L. de Casma 2016 - Carhuayano Méndez, Justina Angelica (2018)
El presente investigación, tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las Empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa Comercial Maldonado E.I.R.L de Casma 2016. El desarrollo del proyecto se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo, aplicándose técnicas e instrumentos de investigación como la busca de información en el internet, periódico y análisis documental. Esta investigación se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 100% de los encuestados son adultos, el 57% es masculino y el 50% tiene secundaria completa. Así mismo, respecto a las características del ámbito de estudio son: El 100% afirman que tienen más de 3 años en la actividad empresarial y el 71% tienen trabajadores con eventuales. Respecto al financiamiento: el 86% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 33% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local. Finalmente que mayoría de los autores coinciden que el financiamiento es otorgado por entidades no bancarias, las cuales adquieren créditos a corto plazo, para la inversión de capital de trabajo y mejoramiento del local; así mismo se determina que el financiamiento incide en la rentabilidad de las mype de nuestro país permitiendo su permanencia en el mercado empresarial.