Aplicación de los juegos de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños y niñas de 5 años de la I.E. “Santa Rita de Casia”, región Tumbes 2015 - Arcaya Cavero, Mercedes Petronila (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado “Aplicación de los juegos de roles basado en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños de 5 años de la Institución Educativa 001 “Santa Rita de Casia”, Región Tumbes 2015”, la investigación tiene como objetivo general determinar que la aplicación de los juegos de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejore la expresión oral en el área de comunicación en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial. La población muestral está conformada por 30 estudiantes de 5años de la I.E del Nivel Inicial. Se ha realizado esta investigación tomando en cuenta un diseño pre experimental de tipo cuantitativo y explicativo, llegándose a las conclusiones determinantes que al finalizar el tratamiento académico las calificaciones del examen pos test se ha obtenido logros significativos y porcentajes altos. Al Aplicar el pre test se obtuvo un porcentaje de 23 por ciento, lográndose un 73 por ciento en el pos test en el logro previsto de 30 estudiantes estudiados o examinados, quedando en inicio un 17 por ciento y un 10 por ciento en proceso. Así mismo se establece que la aplicación de juegos de roles basado en el enfoque colaborativo utilizando títeres ha contribuido a mejorar significativamente el nivel de la expresión oral en el área de la comunicación en los estudiantes arriba mencionados.