Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Inversiones Lizarbe” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y propuesta de mejora. - Hermenegildo Espinoza, Yoel Yonel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones Lizarbe” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020 y hacer una propuesta de mejora. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Con respecto a los objetivos específicos 1 y 2, coincide esto debido a que los autores citados en los antecedentes, los autores coinciden, en que acudirían a entidades financieras para adquirir financiamiento, asimismo en que realizan capacitación, el tiempo del crédito seria para largo plazo, invertiría para capital de trabajo y que hay una eficiente estructura de financiamiento. De igual manera con respecto a la rentabilidad, la empresa en estudio afirma que la rentabilidad ha mejorado con el financiamiento, si mejora la rentabilidad con los tributos que paga y por último que el mejoramiento continuo y la calidad es un factor que incide en la rentabilidad. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, acudirían a entidades financieras, invertirían para capital de trabajo y cuentan con una eficiente estructura y que la rentabilidad mejora gracias a los tributos que pagan.