Variación del pH salival al usar colutorio con y sin alcohol, en alumnos de 9 a 12 años de la I. E. E. N° 80626 “Nuestra Señora de las Mercedes”, Trujillo, año 2025 - Alegria Uriol, Ruth Anita (2025)
Objetivo: “Determinar la variación del pH salival al usar colutorio con y sin alcohol en alumnos de 9 a 12 años de la I. E. E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Trujillo, año 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, longitudinal, experimental y analítico, de nivel explicativo y de diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 134 alumnos de 9 a 12 años de la I. E. E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, y, la muestra estuvo conformada por 100 alumnos. La técnica aplicada fue la observación y un instrumento fue el pH metro digital. Resultados: Al aplicar la prueba estadística se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,000, indicando diferencias significativas entre los grupos de estudio. Asimismo, en el grupo de colutorio con alcohol, el pH inicial fue 6,8704, a los 15 minutos después de la aplicación del colutorio fue 7,0876, a los 30 minutos fue 7,1688 y a los 60 minutos fue 7,1386. En el grupo de colutorio sin alcohol, el pH inicial fue 6,8726, a los 15 minutos después de la aplicación del colutorio fue 7,2804, a los 30 minutos fue 7,1576 y a los 60 minutos fue 7,1292. Conclusión: Sí hubo variación del pH salival al usar colutorio con y sin alcohol en alumnos de 9 a 12 años de la I. E. E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, Trujillo, año 2025.”