Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, expediente N° 01777-2010-0-0401-JR-CI-11, del distrito judicial de Arequipa – Juliaca. 2018 - Calizaya Maldonado, Roger (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar, analizar y valorar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01777-2010-0-0401JR-CI-11, del Distrito Judicial de Arequipa 2010. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, razón por lo que la recolección de datos, se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y baja; donde: la introducción y la postura de las partes fueron mediana y mediana; la parte considerativa, respecto a la motivación de los hechos y la motivación del derecho, ambas fueron: alta; y la parte resolutiva, respecto a la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión, también, fueron: baja y baja. De la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y baja, donde: la introducción y la postura de las partes fueron alta y mediana; donde la parte considerativa, respecto a la motivación de los hechos y la motivación del derecho, fueron: mediana y alta; y la parte resolutiva, respecto a la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión, también, ambas fueron: baja. En consecuencia, se concluyó, que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, fue ambas de rango mediana.