Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de persona en incapacidad de resistir del Expediente N° 00272-2012-28-02-06-JR-PE-01 del Juzgado Penal Colegiado de la provincia de Ancash, 2020 - Chavez Garay, Constantina Victoria (2021)
En la presente investigación el objetivo general ha sido analizar y determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación de la libertad sexual, violación sexual de persona en incapacidad de resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00272-2012-20-0206-SP- PE-01 del Distrito Judicial de Ancash – Huari, 2019. Es un estudio de tipo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo transversal. La fuente de recolección de datos, es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico de la técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido, se aplicó listas de cotejo elaborado validado mediante juicio de expertos. El expediente que se toma para el análisis tiene dos sentencias en el primer y segunda instancia, donde se tipifica la pena desde un ámbito jurídico sin tomar en cuenta los usos y costumbres que se pudieron haber presentado en el agraviante, por ello se analizará tomando en cuenta otras jurisprudencias y doctrinas filosóficas con el afán de plantear criterios en cuanto a la condena por el caso de violación sexual, donde el abogado defensor pretendió tipificar a las víctimas como las provocantes del delito.