Caracterización de la atención al cliente y las ventas en las micro y pequeñas empresas del rubro de multiservicios de artículos escolares, distrito de Ayacucho, 2018 - Vicaña Taipe, Janeth (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la Atención al Cliente bajo el enfoque de las Ventas de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro Multiservicios de artículos escolares, del distrito de Ayacucho, 2018. La investigación fue tipo descriptivo – cuantitativo, nivel aplicada, de diseño es no experimental/ transversal, se utilizó una muestra de 266 clientes de una población de 214, 804 a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la atención al cliente: El 49,2% considera que el proceso de atención, casi siempre se realiza en el tiempo adecuado. El 56,8% considera que casi siempre los Multiservicios atienden bien a los clientes. El 64,7% menciona que siempre el servicio y atención recibida es bueno. Respecto a las ventas: Los clientes consideran que el 55,6% de los dueños a veces si, a veces no atienden de una manera oportuna. El 58,3% de los dueños a veces si, a veces no capacita a los trabajadores para atender a los clientes. El 64,7% considera que la elaboración de los productos casi siempre se realiza con insumos de calidad. Finalmente, la investigación concluyo que la atención al cliente se caracteriza por las ventas en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro Multiservicios de diversos artículos escolares del distrito de Ayacucho, 2018.