Calidad de sentencias sobre desalojo por ocupación precaria; expediente Nº 00390-2018-0-0501-JR-CI-01; distrito judicial de Ayacucho. 2024 - Garcia Ramos, Percy (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00390-2018-0-0501-JR CI-01; del Distrito Judicial de Ayacucho.2024?; el objetivo es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº00390-2018-0-0501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, baja y alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, la primera sentencia se ubicó en el rango de mediana. La pretensión del desalojo se declaró: fundada ordenando la restitución del bien a la demandante y en la segunda sentencia se ubicó en rango de muy alta, hubo apelación por la demandada, declarándose fundada la apelación y reformándola declararon infundada la demanda.