Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 01998-2019-0-2501-JR-LA; Distrito Judicial del Santa 2024. - Gamez Lopez, Edith (2025)
La investigación tuvo tema: Calidad de sentencias sobre nulidad de resolución administrativa; y se vincula a la línea del derecho Constitucional; el problema de investigación planteado fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01998-2019-0-2501-JRLA-07, Distrito Judicial del Santa, Chimbote. 2024?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente. Finalmente se recomienda: tener una mayor rigurosidad en la aplicabilidad de los estándares de calidad en la administración de justicia, sobre todo cuando se ejecuten sentencias sobre procesos de nulidad de resolución administrativa.