Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de homicidio simple y lesiones leves, en el expediente N° 01-2010-0-2001-JRPE-04, del distrito judicial de Piura – Piura. 2019 - Rodríguez Zapata, Carlos Arturo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, homicidio simple y lesiones leves según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01-2010-0-2001-JR-PE-04, del Distrito Judicial de Piura – Piura, 2019. Es de tipo,cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental,retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta,alta y alta, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente.