Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Centro Médico Dr. Azaña S.A.C.” y propuesta de mejora - Santa, 2022 - Diaz Torres De Miyazaki, Dalia Noemi (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “Centro Médico Dr. Azaña S.A.C.” de Santa, y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes pertinentes establecen que, el financiamiento es una herramienta importante que permite a las MYPES obtener liquidez para concretizar sus actividades y mejorar su rentabilidad. Respecto al objetivo 2, se ha podido evidenciar que la empresa de caso, recibió financiamiento de la banca formal con intereses bajos lo cual le permitió invertir y obtener una rentabilidad de hasta el 50%. Respecto al objetivo 3, tanto los antecedentes como la empresa de caso, recibieron financiamiento de entidades bancarias, en su mayoría en corto plazo, dicho crédito les permitió un mejor desenvolvimiento y mejora de su rentabilidad. Finalmente se concluye que, la mayoría de MYPES recurrieron al financiamiento, dicho crédito posibilita la inversión y así mejorar la calidad de sus servicios, aumentar su liquidez, y principalmente su rentabilidad, se recomienda mantener un buen antecedente crediticio e invertir en capacitaciones para ejercer una buena gestión y mejorar la rentabilidad.