Efecto Antiinflamatorio del extracto Hidroalcohólico de Bidens pilosa (Amor seco) EN Rattus rattus var albinus - Paredes Tamara, Esteban Deyvi (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el efecto ant inflamatorio de Bidens pilosa y como objetivo específico determinar el porcentaje de inhibición de la inflamación del extracto hidroalcohólico de Bidens pilosa (Amor seco) en Rattus rattus var albinus y Comparar el efecto ant inflamatorio del extracto hidroalcohólico de Bidens pilosa (Amor seco) 50%, frente a Diclofenaco Gel 1%, en Rattus rattus var albinus. La metodología desarrollada es de acuerdo al modelo experimental EDEMA DE LA PATA INDUCIDA POR CARRAGENINA. El modelo induce a la inflamación por acción de la inyección de 0,1 ml al 1 % de carragenina inyectada de manera subcutánea en la pata trasera del lado derecho de la especie animal. Se formaron 3 grupos, que constó de 4 ratas por cada grupo (Grupo Blanco, Grupo Patrón y Grupo tratado), después de la aplicación de carragenina en los 3 grupos, se aplicó el extracto de Bidens pilosa 50% en el grupo tratado, al grupo patrón se aplicó Diclofenaco en gel al 1 % y al grupo blanco no se aplicó nada. La administración del extracto de Bidens pilosa 50 % y el Diclofenaco gel 1% se administraron vía tópica , media hora después de la inyección de carragenina que fueron administrados a los distintos grupos. Dio como resultado la disminución del edema en la pata de la rata, con el extracto de Bidens pilosa al 50%, con mayor % de Inhibición en la 5ta hora. En conclusión se legó a determinar su efecto ant inflamatorio de Bidens pilosa, siendo en la 1ra hora 38.19%, en la 3ra hora 61.74% y en la 5ta hora 94.32% de inhibic ió n inflamatoria.