Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro ferretería de la provincia de Recuay periodo 2015-2016 - Huerta Gamarra, Ronald Reynaldo (2018)
El objetivo logrado en el presente trabajo te investigación consistió en: Describir el financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio rubro ferretería en la provincia de Recuay, año 2016-2015. El diseño de investigación fue: descriptiva simple, no experimental y transversal; la población muestral estuvo constituida por 21 propietarios y gerentes del sector comercio del rubro ferretería de la Provincia de Recuay, se operacionalizaron las variables, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado. Los principales resultados fueron: Respecto al Financiamiento; el 76% de los empresarios encuestados realizan su actividad económica con financiamiento de terceros, el 43% recurre a entidades bancarias, el 38% manifestaron que las entidades bancarias otorgan mayores facilidades para la obtención del crédito. Respecto a la Capacitación; el 29% de los empresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito; el 86% de los representantes legales de las MYPE encuestados dijeron que la capacitación es relevante para su empresa. Respecto a la Rentabilidad; el 76% considera que el financiamiento otorgado sí ha mejorado la rentabilidad de sus empresas, el 86% manifestaron que la rentabilidad de sus empresas sí mejoró en los 2 últimos años. Conclusión: Queda determinada el financiamiento la capacitación y la rentabilidad de las MYPE en el sector comercio, rubro ferrería en el 2015-2016, de acuerdo a la revisión de la literatura realizada donde se obtiene una información valiosa en los antecedentes y bases teóricas tienen una relación muy significativa con los resultados empíricos obtenidos de la muestra mediante los instrumentos de medición.