Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector industria – rubro panificadora casco urbano, Chimbote, 2013 - Guerrero Mora, Paola Franciets (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Caracterización de la competitividad en las mypes del sector industria – rubro panificadora del casco urbano, Chimbote, 2013”, tuvo por objetivo describir las principales características de la competitividad en las mypes del sector industria rubro -panificadora casco urbano, Chimbote, 2013. La investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, se aplicó un diseño no experimental – transversal; y para su realización se escogió una muestra de 9 mypes en una población de 15 mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 78% de los representantes tienen una edad promedio entre 30 a 50 años, siendo el 89% masculino y el 44% con estudio superior. En cuanto a la antigüedad de las mypes el 67% tienen de 6 a más años, siendo el 56% quien se inició para ser independiente y el 100% son formales. Asimismo el 89% conoce a su competencia por lo que, el 44% señala que su precio es menor frente al de sus competidores y el 67% considera que su factor competente es la planificación de sus actividades. Concluyendo que la mayoría de los representantes legales tienen un promedio de 30 a 50 años, cuentan con estudio superior y sus empresas son formales. Asimismo tienen conocimiento de sus competidores, teniendo precios menores frentes a ellos y considerando que su factor competente es la planificación de sus actividades.