Caracterización de los estilos de vida de los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa Divino Maestro del centro poblado de Cochapampa – Carhuaz, 2019 - Colonia Leiva, Tito Javier (2023)
El presente trabajo de investigación: Caracterización de los estilos de vida de los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Divino Maestro del Centro Poblado de Cochapampa – Carhuaz, 2019. Tiene como objetivo general determinar la caracterización de los estilos de vida de los estudiantes de nivel secundaria de la I. E Divino Maestro del C.P de Cochapampa – Carhuaz, 2019. De tipo cuantitativo y de nivel descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 109 estudiantes, se utilizó el instrumento de estilos de vida, técnica de la entrevista; los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0. Para el análisis se elaboraron tablas de frecuencias simples y porcentuales de una sola casilla, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En cuanto a las dimensiones: Alimentación, actividad ejercicio y en responsabilidad en salud más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y menos de la mitad tienen un estilo de vida saludable. Mientras en las dimensiones: Manejo del estrés, apoyo interpersonal y autoestima más de la mitad representa un estilo de vida saludable y menos de la mitad representa al estilo de vida no saludable. Se concluye que la mayoría de los estudiantes tienen un estilo de vida no saludable, sin embargo, se encontró que menos de la mitad de estudiantes presentaron un estilo de vida saludable. La presente investigación servirá para poder promocionar la salud y así disminuir las enfermedades no transmisibles.