Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Tambogrande entre las progresivas 0+000 a 0+650, del centro poblado Tejedores, distrito de Tambogrande, provincia y departamento de Piura - 2025 - Zurita Cruz, Engel Romeo (2025)
La defensa ribereña del margen derecho del río Tambogrande, en el centro poblado Tejedores, presenta un estado de vulnerabilidad estructural que expone a la población a riesgos de inundación, socavación y deterioro progresivo de la infraestructura. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el muro de gaviones entre las progresivas 0+000 a 0+650, con la finalidad de proponer mejoras que optimicen su funcionalidad y prolonguen su vida útil. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño no experimental. Se realizó un diagnóstico técnico dividido por tramos de 50 metros, utilizando indicadores estructurales, hidráulicos y de conservación, con el apoyo de fichas técnicas, observación directa y análisis comparativo. Los resultados generales evidencian que los tramos 3, 5, 8 y 11 presentan mayor grado de vulnerabilidad debido a la combinación de fallas estructurales, inundación, desplazamientos, hundimientos y vegetación invasiva. Como propuesta técnica, se planteó el reforzamiento de gaviones, instalación de geoceldas y construcción de muros de contención en los tramos más críticos. El presupuesto estimado para la intervención es de S/ 67,450.00, con un cronograma de ejecución de 7 semanas. Se concluye que la evaluación por tramos permite identificar con precisión las zonas más afectadas, facilitando la formulación de soluciones específicas y sostenibles que mejoren la seguridad hidráulica y estructural del margen ribereño del río Tambogrande.