Capacitación en habilidades gerenciales en las micro y pequeñas empresas del rubro mantenimiento y reparación de vehículos automotores de la ciudad de Huaraz, 2017 - Mejia Bedon, Helen Shirley (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo: determinar las principales características de la capacitación en habilidades gerenciales en las micro y pequeñas empresas del rubro mantenimiento y reparación de vehículos automotores de la ciudad de Huaraz, 2017. Para ello, se estableció una investigación descriptiva, cuantitativa, no experimental – transversal, dicha investigación fue aplicada a una población muestral de 72 micro y pequeñas empresas en la ciudad. Se incluyó el uso del programa SPSS 24 para el procesamiento de los datos, obtenidos gracias a la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, basados en una escala de medición de Likert. Los resultados más resaltantes son que el 59,72% de los representantes tienen edades entre los 31 a 51 años, el 30,56% casi siempre identifica problemas que requieren de capacitación en habilidades gerenciales. El 63,89% casi siempre demuestra tener un desarrollo de autoconciencia, necesaria para poder determinar las demás habilidades, y el 61,11% casi siempre delega autoridad, manejando el empoderamiento. Como conclusiones se menciona que las micro y pequeñas empresas cuentan con representantes que han desarrollado las habilidades gerenciales con la práctica, mientras que en la línea se requiere mejorar la elaboración de programas de capacitación.