El control interno y su incidencia en la gestión financiera en las MYPES en el rubro ferreterías de la provincia de Pomabamba, 2016 - Jaramillo Vergara, Yuli Eusebia (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación contable consistió en: Determinar la incidencia del control interno en la gestión financiera en las Mypes en el rubro ferreterías de la provincia de Pomabamba en el 2016. Metodológicamente: el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo nivel descriptivo; diseño descriptivo simple no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformado por 16 propietarios y/o administradores de las Mypes de ferreterías. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario estructurado. Resultados: el 69% indicaron que en la micro empresa cumplían con el objetivo de eficiencia de las operaciones, el 75% indicaron que cumplían con la confiabilidad de la información financiera, el 81% indicaron que en la micro empresa proporcionaban información sobre las situación financiera, el 88% afirmaron que el control interno oportuno ahorraba tiempo y evitaba errores, el 88% afirmaron que realizaban las actividades de control gerencial, el 81% indicaron que si aplicaban indicadores de liquidez y solvencia, el 63% afirmaron que en su micro empresa aplicaban indicadores de eficiencia, el 81% indicaron que en su micro empresa si cumplen con el principio de valoración del dinero en el tiempo, el 75% dijeron que si cumplen con el principio de financiación. Conclusión: se ha determinado la incidencia del control interno en la gestión financiera en las Mypes en el rubro ferreterías de la provincia de Pomabamba en el 2016; con el 63% indicaron que en la micro empresa cumplen con el objetivo de eficacia de las operaciones y el 75% afirmaron que en su micro empresa aplicaban indicadores de rentabilidad.