Caracterización del control interno en la micro y pequeña empresa Ryaferia Central Home E.I.R.L, distrito Aguas Verdes, Zarumilla - Tumbes, 2019 - Carrillo Llauce, Nahomy Lisley (2022)
La presente investigación surge del problema. ¿Cuáles son las características del control interno en la micro y pequeña empresa Ryaferia Central Home, E.I.R.L Distrito Aguas Verdes, Zarumilla -Tumbes, 2019? El objetivo general es determinar las características del control interno en la micro y pequeña empresa Ryaferia Central Home E.I.R.L., Distrito Aguas Verdes, Zarumilla -Tumbes, 2019. La investigación es de tipo cuantitativo, la población y la muestra están representados por el titular de la empresa. De acuerdo a los resultados obtenidos de la encuesta aplicada se identifica el 100% de los entrevistados que equivale a una persona manifestó que: No está definido un organigrama en la MYPE, no realiza inventarios físicos mensuales, semestrales o anuales, el personal no conoce un método para controlar las existencias del almacén y el ambiente denominado almacén no se encuentra ordenado que permita una fácil organización de los bienes. Se concluye que no existe un adecuado control interno, e personal no está capacitado, la MYPE no está organizada administrativamente, No aplica ningún método de las entradas y salidas de mercaderías y además no realiza practicas tales como la toma de inventarios no tiene una persona asignada en el área del almacén y además se encuentra desorganizado.