Caracterización de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Válvulas y conexiones del Pacífico" S.A.C. Lima, 2021 - Medina Arias, Giancarlo Duilio (2022)
El problema científico planteado fue: ¿Cuáles son las características de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: Caso empresa “Válvulas y Conexiones del Pacífico” S.A.C. Lima, 2021? teniendo como objetivo: Determinar las características de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Válvulas y Conexiones del Pacífico” S.A.C. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo; diseño no experimental, descriptiva y de caso; las técnicas fueron: la revisión bibliográfica y la entrevista; y sus instrumentos fueron las fichas y el cuestionario, encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 Se ha descrito que hay un sistema de control interno en las empresas a nivel nacional, pero que sólo están implementados de manera empírica, evidenciándose el desconocimiento de sus componentes, según el modelo COSO. 2. Se ha descrito las características del control interno en la empresa objeto de estudio y también existe un control interno implementado de manera empírica y que requiere fortalecerla. 3. Se ha realizado un análisis comparativo entre el control interno de las empresas a nivel nacional con la empresa estudiada y se ha podido determinar que hay similitudes con las empresas a nivel nacional. En conclusión, se determinó las características de los factores relevantes del control interno, teniendo como fundamento teórico y punto de comparación al modelo COSO del control interno, encontrándose que la empresa aplica el control interno de manera empírica.