Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pallasca, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Heredia Saavedra, Humberto (2021)
La investigación denominado evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de Pallasca tuvo como fin diagnosticar el estado actual de los componentes del sistema y mejorar las deficiencias en ella. Para ello se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable inciden en la mejora de la condición sanitaria de la localidad de Pallasca, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash – 2020? Se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y el mejoramiento del sistema de Abastecimiento de Agua Potable de la Localidad de Pallasca, distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología de la investigación tuvo las siguientes características. El Tipo fue correlacional y trasversal. El Nivel de investigación, se estableció de carácter cualitativo y exploratorio. El diseño comprendió de forma descriptiva no experimental. Tuvo como resultado un nuevo diseño de la cámara de captación de ladera y línea de conducción con tubería PVC clase 10 de 1 ½”. Se concluyo en la captación existente presento deficiencias en la fuente de agua de la localidad de Pallasca, debido a que el agua llega a disminuir en tiempo de verano por lo que la población esta insatisfecha por el problema que lo aqueja año a año, por ello se propuso un mejoramiento en el sistema para recompensar el caudal que se pierde en esa época y así mejorar la condición sanitaria de los habitantes de Pallasca.