Buenas prácticas de dispensación a usuarios de la Botica Arhifarma, Porvenir, Trujillo, Marzo 2025 - Cruz Rodriguez, Hirvin Lenin (2025)
El presente estudio buscó establecer la relación entre la adherencia a las buenas prácticas de dispensación en los usuarios de la botica Arhifarma, ubicada en Porvenir, Trujillo, en marzo de 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y fue de naturaleza descriptiva, con un diseño no experimental. Para ello, se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario de 11 preguntas, aplicado a los usuarios que visitaban la botica Arhifarma en marzo de 2025. Los resultados reflejaron la distribución porcentual de los pacientes en relación con el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación, alcanzando un cumplimiento del 63.5%. En lo que respecta a la validación y recepción de las prescripciones médicas, el cumplimiento fue del 32.9%. Los análisis e interpretaciones de las prescripciones médicas presentaron un cumplimiento del 60%, mientras que la selección, entrega e información proporcionada a los pacientes sobre los medicamentos se sitúa en un 61. 1%. Las conclusiones indican que en el establecimiento farmacéutico se evidenció un nivel intermedio en el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación.