Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Modas Nicoll E.I.R.L. – Tingo Maria, 2017 - Vera Urquia, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Modas Nicol E.I.R.L.-Tingo María, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica de las empresas del Perú, el 100% de los autores nacionales revisados coinciden que el acceso del financiamiento fue otorgado por las entidades financieras con tasas de interés del 20% y 45% pagadero en 24 meses, las cuales fueron invertidos en capital de trabajo, de esta manera puedan tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo, es decir ayuda a las empresa a crecer y así, poder alcanzar el tamaño óptimo. Con respecto a la empresa Modas Nicoll E.I.R.L., la empresa recurrió al financiamiento de terceros (externo), obteniendo el crédito de la banca formal concretamente del Banco de Crédito, a una tasa de interés del 11.55%, pagadero en un plazo de 24 meses, dicho crédito fue invertido en capital de trabajo para la compra de mercaderías, lo cual permitió mejorar sus ingresos y utilidades. Finalmente podemos concluir que el financiamiento es uno de los pilares más importantes para el fortalecimiento, sostenimiento y crecimiento de los ingresos de las empresas.